1.الحيسة السعودية
الحيسة من أشهر الحلويات السعودية التقليدية المقدمة في عيد الأضحى، تعلميها مع مطبخ مكتبة الوصفات، وقدميها على سفرة ضيافتك في العيد
المقادير :
- طحين : كوب (أسمر)
- التمر : 2 كوب (مطحون)
- سمن : نصف كوب
- هيل : نصف ملعقة صغيرة
- فستق حلبي : نصف كوب (مطحون)
الخطوة 1:
نسخن السمنة على النار حتى تذوب.
الخطوة 2:
ننخل الدقيق مع الهيل.
الخطوة 3:
نضيف خليط الدقيق والهيل للسمنة ونقلل الحرارة ونقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
الخطوة 4:
نضيف التمر المطحون ونخلط.
الخطوة 5:
نشكل كرات ونضعها بالفستق الحلبي المطحون وتقدم.
2.البسبوسة من الحلويات التي يمكن تحضيرها بطرق ومكونات مختلفة فبعضها يقدم على البارد والآخر وهي ساخنة وقد يضاف إليها جوز هند أو لا حسب الذوق، في وصفتنا نقدم لكم طريقة عمل البسبوسة الساخنة مع القطر أو الشيرة حيث يخلط السميد وجوز الهند والسمن وبقية المكونات وتوضع بالفرن حتى تصبح ذهبية ثم تسقى بالشيرة وتقدم .
المقادير :
ثلث كأس من جوز الهند الجاف
1 كأس من السميد الناعم
نصف كأس من السمن المذوب
نصف كأس من السكر الأبيض
ثلث كأس من اللبن الزبادي
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
لتحضير القطر أو الشيرة:
1 كأس من السكر
1 كأس من الماء
عصرة ليمونة
رشة فانيليا
1 ملعقة سمنة مذوبة
مكسرات للتزيين
التحضير :
الخطوة 1:
نضع السميد في وعاء ثم نضيف السمن ونفرك المكونين بيدنا حتى يمتص السميد السمن تماماً .
الخطوة 2:
نضع السكر والزبادي والبيكنغ باودر وجوز الهند ونفرك المكونات حتى تمتزج جيداً .
الخطوة 3:
نحمي الفرن لدرجة حرارة 180 ثم ندهن صينية البسبوسة بالسمنة ثم نسكب عجينة البسبوسة فيها ونمدها جيداً ثم نقطعها ونضع عليها مكسرات حسب الذوق .
الخطوة 4:
نضع الصينية في الفرن ونتركها لحوالي 25-30 دقيقة حتى تكتسب لونها الذهبي الجميل .
الخطوة 5:
نبدأ بتحضير الشيرة فنضع السكر والماء وعصر الليمونة والفانيليا في وعاء ونحركها حتى يذوب السكر ثم نضيف السمنة ثم نضع الوعاء على نار عالية حتى يغلي .
الخطوة 6:
نخرج البسبوسة من الفرن ونسكب الشيرة الساخنة فوقها وهي ساخنة وبذلك تكون البسبوسة جاهزة للتقديم .
3.الكيكة المصرية العادية تتميز ببساطة مكوناتها وسرعة تحضيرها وبالتالي لا تحتاج جهد وهي غير مكلفة والكيكة عبارة عن طحين وحليب وبيض وسكر وزبدة وفانيليا وبيكنغ باودر حيث تخلط المكونات معاً حتى يتشكل مزيج الكيك الناعم ثم يوضع في القالب بعد دهنه ورشه بالطحين ويوضع في الفرن ويكون جاهزاً خلال نصف ساعة فقط ثم يمكن تقديمه مع القهوة أو الشاي أو العصير .
المقادير
1 كوب سكر أبيض
½ كوب زبدة أو زيت نباتي
4 بيضات
1 ملعقة صغيرة فانيليا
½ كوب حليب
1 ¾ ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
1 ½ كوب طحين
التحضير
الخطوة 1:
نحمي الفرن لدرجة حرارة 350 F ثم ندهن قالب الكيك بالسمنة ونرشه بالدقيق ونضعه جانباً بينما نحضر الكيك .
الخطوة 2:
نضع في وعاء كلاً من السكر والزبدة ونخفقهما بالخفاقة الكهربائية حتى يرتفع المزيج ويصبح كريمياً .
الخطوة 3:
نضيف البيض بالتدريج مع الخفق بعد كل إضافة ثم نضيف الفانيليا ونخفق المكونات جيداً .
الخطوة 4:
ننخل الطحين والبيكنغ باودر ونضيفها للمزيج ونستمر بالخفق حتى تمتزج جيداً .
الخطوة 5:
نضيف الحليب ونستمر بالخفق حتى تمتزج مكونات الكيك تماماً ويصبح لدينا مزيج ناعم وسلس .
الخطوة 6:
نسكب مزيج الكيك في القالب ونضعه في الفرن لحوالي 30-40 دقيقة وبذلك تصبح الكيكة المصرية جاهزة للتقديم .
4.الصابلي الجزائري التقليدي من الحلويات التي يعشقها الجميع وخصوصاً الأطفال وسيستمتع ضيوفك بمذاقها وشكلها الشهي بالتأكيد وهناك العديد من الطرق لتحضيرها حيث يمكن وضع حشوة من الشوكولاته أو المربى أو النسكافيه أو الكراميل، وفيما يلي نقدم طريقة عمل عجينة الصابلي الأصلية وتم استخدام المربى ويمكن وضع أي حشوة حسب الذوق .
المقادير
1 بيضة
2 ½ كوب طحين
⅔ كوب زبدة
1⅓ كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
التحضير
الخطوة 1:
نضع في وعاء كلاً من الزبدة والسكر ونخفق بالخفاقة الكهربائية حتى يرتفع المزيج .
الخطوة 2:
نضيف الفانيليا والبيض ونخفق المكونات حتى تختلط ويصبح المزيج كريمياً .
الخطوة 3:
بعدها نضيف الطحين ونحرك حتى تتشكل العجينة ثم نعجنها باليد حتى تمتزج المكونات تماماً .
الخطوة 4:
نغطي العجينة ونضعها في البراد لحوالي ساعة .
الخطوة 5:
نرش سطح مستوٍ بالطحين ثم نفرد عليه العجينة ونقطعها بقوالب تقطيع الصابلي .
الخطوة 6:
نحمي الفرن لدرجة حرارة 180 C ونضع ورق زبدة على صينية الفرن ثم نرتب قطع الصابلي فيها ثم نتركها في الفرن لحوالي 7-10 دقائق حتى تكتسب لوناً ذهبياً .
الخطوة 7:
نخرج قطع الصابلي من الفرن ونتركها تبرد جانباً ثم نضع مربى على القطعة الأولى وفوقها القطعة الثانية وهكذا حتى تنتهي الكمية .
لخطوة 8:
بذلك تصبح حلى الصابلي الجزائرية جاهزة للتقديم .
5. عيش السرايا على الطريقة اللبنانية شهي وسهل ويمكن تحضيره بخبز التوست أو السميد، وفي هذه الوصفة يتم تحضير الحلى بخبز التوست المحمص مع حشوة من الجبنة الكريمية أو الكريمة السائلة والحليب والنشا ثم التزيين بالفستق الحلبي .
المقادير :
1 رغيف خبز توست أبيض
قطر
لتحضير الحشوة الكريمية:
1 ½ كوب حليب بارد
4 ملعقة كبيرة نشا الذرة
1 كوب كريمة خفق
300 غرام جبنة كريمية أو كريمة سائلة
3 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
2 كوب فستق حلبي مفروم خشن
التحضير
الخطوة 1:
نحمص الخبز بالفرن بحرارة 200 C لمدة 10-15 حتى يصبح لونه ذهبياً .
الخطوة 2:
نضعه في الخلاط ونشغله حتى يتحول لفتات ناعمة .
الخطوة 3:
نبدأ بتحضير الحشوة فنضع الحليب البارد ونشا الذرة في وعاء ونخفق جيداً ونضعه على نار متوسطة حتى يغلي مع التحريك باستمرار .
الخطوة 4:
يجب أن تزيد سماكة المزيج تدريجياً وبعدها نطفئ النار ونضيف الكريمة السائلة أو الجبنة الكريمية ونستمر بالخلط حتى تمتزج المكونات جيداً .
الخطوة 5:
نضيف كريمة الخفق وماء الزهر وماء زهر البرتقال مع الاستمرار بالتحريك .
الخطوة 6:
نخلط فتات الخبز مع القطر مع إبقاء ¼ كوب من القطر للتزيين .
لخطوة 7:
نمد مزيج فتات الخبز في صينية قياس 9×13 ثم نضع فوقه المزيج الكريمي ثم نرش الفستق ونضع الصينية في البراد لمدة 5-7 ساعات ثم تصبح جاهزة للتقديم .